“值此國際提高地雷意識日,讓我們再次承諾堅決消除地雷所造成的可怕損害,同時幫助因地雷的使用而受害的人們。”

  聯合國大會2005年12月8日宣布將每年的4月4日設立為國際提高地雷意識和協助地雷行動日。

  大會特別吁請各國繼續努力,在適當情況下,在聯合國和參加地雷行動的相關組織協助下,在當地平民的安全、健康與生命受到地(水)雷和戰爭遺留爆炸物嚴重威脅、或其國家和地方的社會和經濟發展努力因而受到阻礙的國家,促進建立和發展本國的地雷行動能力。

  “促進保護、和平與發展”這一主題呼應了秘書長的遠見及其對和平與安全架構的改革,包括整套人道主義、和平建設和可持續發展的連續統一體。20多年來,聯合國排雷行動處的工作圍繞受影響人群的需求展開,致力于解決危險爆炸物給平民、維和人員及人道主義人士帶來的威脅。

  聯合國排雷行動處致力于挽救生命,促進部署聯合國特派團,提供人道主義援助,保護平民,支持境內流離失所者和難民自愿返回,保證人道主義和復原活動順利進行,倡導國際人道主義和人權法。